长柄武器爱好者逝君

你好,我是逝君,一个Lancer
爱好广泛,跳坑飞快,请谨慎关注
【请不要推荐/转载此博客发布超过两个月的任何图文!】

稻荷神族(いなり)

少数和人类生活在一起的妖怪之一,也被称作倉稲魂神,是五谷的守护神,所以很受欢迎,日本到处都有供奉稻荷神的神社,其中最为著名的是京都伏见稻荷神社。

在麦田中出现,拥有光滑靓丽金黄毛皮的狐狸妖怪,脸上画着花纹和胡子,这便是稻荷神族了。

在中国生活的稻荷神族则被称为“狐仙”或者“大仙”,这种有灵力的妖怪究竟发源于哪里已经无从查证了,但是无论在何处,人们都是认为他们有灵力或者仙气的。因为他们身上的灵性,稻荷神族居住的地方贫瘠的土地会变为麦田,但是他们并不会轻易定居在某个地方,只有在人类缴纳了一定数量的奉纳之后才会“勉强住下”,而当人们没有缴纳足够的奉纳时,便会偷人类的家禽,或者只把油豆腐皮或脆皮鸡的脆皮咬下来吃掉剩下的部分扔在原处,总之这是很过分的行为,请不要模仿!完全奉行着他们所谓的等价交换,也会因为心情的好坏而决定做什么事。

不过尽管性格如此,因为他们用举手之劳为人类做出了许多贡献,所以已经被人类列为神明了,但是其实稻荷神族本身也是妖怪或者山神的一种。

喜欢和自己毛皮颜色一样的东西,比如油豆腐,也喜欢大麦茶和手工粗茶点。对于西方文明和现代文明的接受程度很开放,甚至有的稻荷神保佑着花园,现代牧场等,只要人类不打扰到他们的生活,他们便与人类以这种奇妙的平衡维持着关系。

稻荷神族也会有生老病死,当他们决定住在某个地方时,一生的命运都会与这片土地所联系。当他们死时,金黄的毛皮会化为野谷子,生命在土地上继续延续着。

如果去特别注意稻荷神社鸟居的顶上,也许能看见稻荷神站在上面眺望属于自己(自认为)的土地。

评论 ( 2 )
热度 ( 33 )
TOP